給食について

About school lunch

給食へのこだわり

⾃分で決める・・・⼤盛りか少なめか、「これたくさん、これちょっとだけ」

⾷材を⾒る・・・⼦ども達に毎⽇⾷材が展⽰され、献⽴内容が掲⽰されます。

調理を⾒る・・・厨房に観察窓があり、調理過程を興味津々に⾒ています。

⾷材を⽣かす・・・薄味が基本、⼩さく切りすぎないことで味わいとし感触が⽣かされます。

いいお⽶・・・兵庫県の契約農家より減農薬⽶を毎⽉ぬかづきして仕⼊れます。

⾷材選択・・・⽜、豚、鶏などの⾁類は国産のみ、そして旬の野菜や果物で献⽴。

What is important

「おいしい」のために
大切にしていること

毎日の給食をおいしく仕上げるため、大切にしていることがあります。

  • 和⾷を中⼼に、やや薄味が基本です。
  • 「だし」は毎朝イチから作ります。
  • 和⾷以外も鶏ガラスープ、豚⾻スープ、カレーは⼩⻨粉とカレー粉を炒って作ります。
  • 加⼯⾷品は使いません。
  • お⽶は契約農家から仕⼊れた減農⽶を使⽤しています。

こうして作られた給食を毎日食べる日吉の子どもたちは、健康的で、
本当の味がわかる子どもに育っていきます。

こだわりの「だし」

日吉の「おいしいだし」
毎日の給食のあらゆる料理のベースとなる「だし」、日吉幼稚園では「だし」も自家製です。おみそ汁には「昆布と削り節」、うどんや清汁には「昆布と花かつお」というように、料理に合わせて「削り節」と「花かつお」を使い分け、毎朝イチから作っています。
だしづくりの工程にはおいしくするためのポイントもあり、出来上がっただしで作られたおみそ汁が給食の中で一番好き!という声もよく聞かれるほどです。日吉の「おいしいだし」の作り方やおいしさのポイントなどをまとめた動画も公開していますので、気になる方は是非ご覧になってみてください。

こだわりの「設備」

給食室には様々な設備がありますが、その中でも特に「おいしい」を生み出すために大切な2つの設備についてご紹介させて頂きます。

スチームコンベクションオーブン

オーブンにスチーム機能を取り付けた調理機器で、これ1台で「蒸す」「茹でる」「煮る」「揚げる」「焼く」全てを料理することができます。スチームコンベクションオーブンの使用により、食材のうま味や水分を逃がさずジューシーに仕上げられ、食材の持つ栄養損失も防ぐことが出来ます。また、揚げ物は油の使用量が少なくヘルシーに仕上げられるなどのメリットもあります。

ブラストチラー

スチームコンベクションオーブンで加熱調理した食材・料理を熱々のまま粗熱を取り、急速冷却・急速凍結できる冷却機器です。ブラストチラーで冷却することにより、細菌の増殖を防ぎ、食中毒の予防ができるほか、水冷だと栄養素を損失してしまうところを、ブラストチラーを使用することで栄養と風味を保ち、効率よく食品を調理・冷却することが可能になります。
これらの機器紹介を含めた動画も公開していますので、気になる方は是非ご覧になってみてください。

ある日の献立

ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
野菜のナムル
ごはん、みそ汁

美味しい焼き⿂ご飯

鰆の⻄京焼き
れんこんのごま和え
果物

⼤⼈気のからあげ

鶏肉のからあげ
きんぴらごぼう
ごはん、みそ汁

その他もこだわりの給食をご用意しております

・鶏肉のからあげ
・しゃけの塩焼き
・焼き肉風
・カレーライス
・ミートスパゲティー
・八宝菜
・麻婆豆腐

・きつねうどん
・豚肉と春雨の炒め物
・ポテトコロッケ
・鶏肉のネギソースかけ
・赤魚の竜田揚げ
・醤油ラーメン
・⾁じゃが

・チンゲン菜とちくわの和え物
・きんぴらごぼう
・小松菜のごま和え
・ごぼうサラダ
・ポテトサラダ
・焼きポテト
・ブロッコリーとハムの和え物

・ひじきサラダ
・ブロッコリーのじゃこ和え
・キャベツのカニカマ和え
・切り干し大根の煮つけ
・ほうれん草のごま和え
・大根とかまぼこの和え物
・マカロニサラダ

給食室からのメッセージ

衛生面に気を配り、安全な給食を提供することを心掛けています!
給食室はいつもピカピカ!
「⼤量調理施設管理マニュアル(厚⽣労働省)」基準による
調理衛⽣管理です。

通園中の方

通園をご検討の方

学校法人 成城学園 認定こども園 日吉幼稚園
〒569-1022 高槻市日吉台六番町10-2

日吉幼稚園 TEL:072-688-6101
(乳児直通)  TEL:072-688-6500

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