日吉幼稚園のブログ

2024.10.01

9月生まれの誕生日会・お月見会

夏休みが明け久しぶりの誕生日会です!子どもたちも少しずつ

”おめでとう ひよしようちえん”のうたを覚えてきました♪

9月生まれのお話は【公衆電話】です。「どんな時に使うと便利かな?」という投げかけには「携帯忘れた時!」「なくしちゃった時!」と子どもたちなりに考える姿がありました。【公衆電話】は生まれて今年で124歳になります!

また今月は”お月見会”も一緒に行いました。舞台にはお月見だんご以外にリンドウやケイトウ、すすき、みかん、りんご、柿などを飾り、ペープサートでは”かぐや姫”のお話を聞きました。お月さまのうたを歌いながらお月見会を楽しみました♪

9月の様子

いよいよ2学期が始まりました!夏休みを終え子どもたちは気持ちも身体も一回り大きく成長したように思います。園庭には松ぼっくりやさつまいもの花が咲くなど少しずつ秋めいてきましたが、暑い日が続き子どもたちは水遊びや虫取りなどまだまだ夏らしいあそびを楽しんでいます!

園庭では運動会に向けて保育者とともに綱引きやかけっこを楽しむ子どもたち。年少の子どもたちが楽しんでいると年中、年長の子どもたちもやってきて「僕たちも入るわ!」と仲間になったり、対戦相手になったりと一緒に楽しんでいます♪保育者との勝負もみんな負けないように真剣です。運動会が楽しみになるよう遊びながら取り組んでいます。

1人の子どもが大きな木を持ってきたことから「お家ができるんじゃない?」と他の子どもたちも次々に木を持って来て,気付くと立派な木のお家ができていました。その後は保育室からレジャーシートを持って来てひとやすみする子どもたちでした。友だちや保育者と協力しながら自然物でできた素敵なお家でした♪

また違う場所では「これいい匂いするねん!」と葉っぱだけを取り、すりこぎを使って水と混ぜていました。確かにいい匂いがしていました♪そこで「何ていう葉っぱなの?」と尋ねると「ローズマリーって言うねんで!料理にも使うねん!」と知っていることを話してくれる年長の子どもたち。葉っぱが少なくなったので取りに行くと”ニホントカゲ”が近くを歩いていました。虫好きの子どもたちだったのですりこぎはそっちのけですぐに虫網片手にトカゲ探しを始めていました。

幼稚園には子どもたちが夢中になるものがたくさんあり、そこでは子どもたちが色んな発見や学びを経験しています。1日1日を大切に過ごしていきたいですね!

砂場では水が上手く流せるように年長がお弁当箱とコップを乗せ傾斜を作っていました。見かけた時には上手く流していましたが、この位置や何を支えにするかを決めるまでに試行錯誤を繰り返したのだと思います。このように遊びの中で失敗を繰り返しながら子どもたちは【考える力】をつけ、あきらめずに【挑戦する力】も学んでいきます。

学校法人 成城学園 認定こども園 日吉幼稚園
〒569-1022 高槻市日吉台六番町10-2

日吉幼稚園 TEL:072-688-6101
(乳児直通)  TEL:072-688-6500

© 2022 hiyoshi youchien all rights reserved.