日吉幼稚園のブログ

2024.07.26

7月の様子

梅雨のじめじめから一気に晴れ気温もグッと上がってきました。子どもたちは水分を取りながら好きな遊びを楽しんでいました!!

さて7月になり事務所の飾り窓も昆虫から模様替えです。「おまつりや!」ととても嬉しそうに覗き込む子どもたち♪そして園庭になっているデラウェアや巨峰の実にも袋をかぶせ色付けの準備です!2学期にはいい色になっていますように・・・

雨が上がると園庭にはセミの鳴き声が響き渡ってきました。子どもたちはすぐに気付き見上げては「あの木にセミがいるから捕まえたいねん!」と必死に捕まえようとしますが年中の子どもたちの背の高さでは台に乗ってもギリギリ届かず諦め、違う虫を探しに出かけました!

各クラスで育てているカブトムシも成虫になり、子どもたちは興味津々で見ています。「触るの怖い」と言っている子どもたちもカブトムシが動いているのが面白く長い時間じーっと観察していました。

フリー教諭で育てているカブトムシがたまごを産み、小さな幼虫も出てきました!新たな生命が誕生しまた来年には立派なカブトムシになってくれるといいなぁ☆

小園庭(幼稚園の裏にある畑)のブルーベリーも少しずつ色づき始めました。年長の子どもたちは「もうブルーベリー食べられる?」とブルーベリーの成長を毎日見ながら食べられる日を楽しみにしていたそうです♪きれいに色付いたブルーベリーを採ると「やっと食べられる♡」と嬉しそう♪「どんな味だった?」と尋ねると「ちょっとすっぱいけど美味しかった!」ととても満足そうでした!

プール遊びも楽しんでいた子どもたちですがプールがあってもなくても全身泥んこになり感触を楽しんでいます!雨上がりの園庭の土はぷにゅぷにゅしていて気持ちがいいんですね♪年少の子どもたちも個々で遊ぶことか保育者も一緒に入ることで同じ目的に向かって遊べるようになりました!この日は大きなお山を作り、トンネル掘りを楽しんでいましたよ♪友だちの所まで手が届いたかな?

年中の子どもたちは大きなパラバルーンをクラスの友だちと広げパラバルーンの上に乗った帽子をパタパタ飛ばし楽しんでいました!お部屋には子どもたちの楽しそうな笑い声がいっぱい響いていました♪こういった楽しい経験が子どもたちの「やってみたい」に繋がるんですね!

さて年長のクラスを覗くと何やら年少の子どもたちがたくさんいました。見ると【マクドナルド】のお店があり年少の子どもたちに「何がいる?」とやさしく注文を聞く係、中で作る係と上手く役割分担して遊ぶ姿がありました。その中にひたすら床にテープを貼っている子どもたちがいたので「何してるの?」と尋ねると「お客さんが並べる用に貼ってるねん!」とたくさんのお客さんが並んで待てるように工夫していました。1番始めのテープには”テープ(形で表示)にならびくらさい まくどにつながる”と書いてありました。実体験を遊びの中にすぐに取り入れられるのはさすが年長だなと思いました!

1学期 終業式

いよいよ夏休みが始まります!長いお休みですが子どもたちはどんな楽しい経験や思い出を作ってくるのかな?

さて終業式では園長先生から夏休みの過ごし方についてお話がありました。「川や海にはどうやって入ったらいいかな?」と聞かれるとプールでの約束を思い出し「体操する!」「ゆっくり入る!」「お家の人と行く!」など答える姿がありました。

またおじいちゃん、おばあちゃんのお家に行った時には元気な姿を見せてあげてねといったお話もありました。

夏休みを楽しく過ごし2学期にはさらに元気になった子どもたちに会えることを楽しみにしています♪

学校法人 成城学園 認定こども園 日吉幼稚園
〒569-1022 高槻市日吉台六番町10-2

日吉幼稚園 TEL:072-688-6101
(乳児直通)  TEL:072-688-6500

© 2022 hiyoshi youchien all rights reserved.