日吉幼稚園のブログ

2024.05.08

4月生まれの誕生日会

2024年度初めての誕生日会♪

初めて誕生日会に参加する子どもたちはドキドキわくわくです!

子どもたちの発表の前には園長先生がその月に生まれたのお話をしてくれます。

4月のお話(4月に生まれたもの)は【女性警察官】です。

色んな国の女性警察官の写真を見ると目の色や髪の色、服装なども様々!

そんな警察官が生まれて何歳かを子どもたちと考えます。

「50歳!」と答えると園長先生が「もう少し上かな?」すると「100歳!」「上過ぎだね」と

やりとりしながら年齢を考えていきます。なかなか当たらず・・・今回は78歳という答えでした!

そして子どもたちの発表の後には出し物があります!

今月は新入の子どもたちと行った【むすんでひらいて】を色んな動物に変装した先生たちと一緒に

楽しみましたよ♪

4月の様子

子どもたちも少しずつ園生活にも慣れ、室内、戸外問わず色んな環境に興味を持ち始めました!

園庭には綺麗な藤の花が咲き、こいのぼりも空に元気いっぱい泳いでいます!

年長の子どもたちは楽しみにしていた【よしモック】が始まり

(全員参加ではなく「やりたい!」と思った子どもたちが参加します)

昨年のお兄ちゃん、お姉ちゃんの姿を見ていたのかトンカチも器用に使っていました。

また”とかげ”を見つけたクラスでは「何て言うとかげかな?」「何を食べるのかな?」と友だち同士

図鑑で調べる姿も見られました。

年中の子どもたちは楽しい【体育あそび】が始まりました!はじめは簡単な動きを少しずつ行い

「楽しい!」「できた!」という経験を積み重ねていきます。

その経験が「やってみたい!」とチャレンジする力に繋がっていきます。これからどんな動きが

出てくるのか楽しみですね!

天気がいい日には裸足になり、泥や水の感触を味わっていました。冷たくて気持ちよかったね♪

年少の子どもたちは色んな初めてを経験中!!

クラスで食べる初めての給食も「おいしい♡」とモリモリ勢いよく食べていました。

園庭では保育者や友だちと一緒に元気に遊ぶ姿も見られ、回転遊具にはいつも大勢の子どもたちがやってきて楽しんでいました♪

4月後半になり園庭にある【おたま池】(メダカが住んでいます)にトノサマガエルが

2匹やってきました!

虫博士が多いひよしっこたちはすぐにカエルがいることに気付き、毎日観察中!!

しばらくするとカエルが3匹になり、たまごも産み、5月2日には6匹に増えていました。

これからどんな風に成長していくのか子どもたちと楽しみたいと思います★

学校法人 成城学園 認定こども園 日吉幼稚園
〒569-1022 高槻市日吉台六番町10-2

日吉幼稚園 TEL:072-688-6101
(乳児直通)  TEL:072-688-6500

© 2022 hiyoshi youchien all rights reserved.