日吉幼稚園のブログ

2023.11.22

未分類

お泊り保育(あやめ・きく・たけ)

お泊り保育1日目!天気はあいにくの雨…

それでも子どもたちは普段と違う雰囲気にテンションが高まり元気いっぱいでした☆

園長先生のお話から始まり、「雨除け」の歌とダンスをしてばっちり備えました!!!

このお泊りでは子どもたち4~5人のグループで当番活動を考えていて、担当の「いただきます!」の号令と共に楽しみにしていたお弁当タイムに入りました♪

その後は風船あそびやだるまさん転んだなどの室内あそびや宿舎の周りを散策。おやつに食べる焼き芋の準備も子どもたちでしました。川ではカニもゲットしましたよ!!

また、運よく小雨だったので山遊びにも行きました!少しぬかるんでいるところもありましたが子どもたちは力いっぱい山道を登っていきました。

園長先生が組んだロープ渡りやブランコを楽しんだり、枝などを手に取って自力で急な斜面を登っていく姿も見られました。

合間には出来上がった焼き芋をいただきました♪

おいしかったね!!

夕食の時間では食事する机を準備したり、食べ終わったお皿を洗ったりなどという当番活動がありました。

事前にお泊り保育での流れを聞いた上で、子どもたちが「できること」を考えたものです!

見通しが持てている姿を感じられますね。

そしていよいよ夜は楽しみにしていたキャンプファイヤー!!ここで再度「雨除け」ダンスを行い、体育の先生と噂の”火の神様”を呼んでみました☆

無事”火の神様”登場~!!!

みんなのお願いを聞いて、しっかり火を灯してくれました!

その後は体育の先生と火の明るさ・あたたかさを感じながら

たくさん遊びました。

長ーい1日も終わり!

みんなでお風呂に入って、友だちと協力してお布団も自分たちで敷きました。

たくさん遊んだ子どもたちは、

すぐにぐっすり夢の中…☆

そして2日目!布団を片付け着替えたら、元気いっぱいに朝の体操からスタート!!その後朝食が用意できるまで、また散策や山遊びを楽しみました!

最後は宿舎のお掃除!ここでもグループに分かれ、自分たちの使ったところを掃除しました。

お泊りでの約束である

「友だちと協力しながら自分たちでする」

ということをよく頑張った子どもたち。

雨にも負けず、色んな事を経験し楽しめましたね♪

学校法人 成城学園 認定こども園 日吉幼稚園
〒569-1022 高槻市日吉台六番町10-2

日吉幼稚園 TEL:072-688-6101
(乳児直通)  TEL:072-688-6500

© 2022 hiyoshi youchien all rights reserved.